5 мифов о молоке

Во что пора перестать верить.

Молоко — один из полезных и одновременно спорных продуктов. Несмотря на питательность, содержание белков, жиров, витаминов группы В, кальция, можно найти множество аргументов против этого продукта. Даже те, кто за, относятся с осторожностью к молочным упаковкам, подозревая внутри лекарства, гормоны, антибиотики, отсутствие кальция. «Ваш спорт» разобрал основные мифы вокруг молока.

1. Натуральное молоко не может храниться полгода

Стерильное молоко в закрытой упаковке хранится долго, но в открытой портится быстро (Фото: www.pexels.com)

В молоке отлично себя чувствуют молочнокислые бактерии. При их активном размножении и жизнедеятельности они выделяют большое количество молочной кислоты, из-за которой молоко скисает и превращается в простоквашу. Также в молоко могут попасть другие бактерии, которые разрушают белки и жиры, из-за чего молоко становится горьким. Логика мифа проста: если молоко может стоять несколько месяцев и не портиться, значит, в нём убили все бактерии антибиотиками или другой «гадостью».

Деревенское молоко сливается в нестерильное ведро, стоит открытым некоторое время и быстро скисает — из-за попавших бактерий. На молокозаводе дойка происходит стерильно: из чистого вымени молоко стекает по стерильным трубкам в закрытый резервуар — танк. После пастеризуется в соответствии с технологией. Бактериям неоткуда взяться, поэтому абсолютно натуральное молоко может долго храниться в закрытой таре.

Срок годности указывается для закрытой упаковки. После открытия даже «долгоиграющее» молоко хранится максимум пять суток.

2. Пастеризация разрушает кальций

Кальций остаётся в любом случае (Фото: www.pexels.com)

Существует три вида обработки молока:

  • пастеризация — нагревание при 70-90 градусах;
  • ультрапастеризация — шоковое нагревание до 135-150 градусов с последующим шоковым охлаждением;
  • стерилизация — длительное нагревание при 120 градусах.

В зависимости от выбранной технологии увеличивается срок годности молока. При этом свойства продукта не меняются. Единственное, после стерилизации количество кальция действительно может снизиться, но элемент не исчезает полностью.

Если сомневаетесь в сохранении полезных веществ, выбирайте пастеризованное молоко. Оно проходит «облегчённую» обработку и обычно хранится десять дней.

3. Детям обязательно нужно молоко, а взрослым — нет

Молоко полезно взрослым и детям, если нет непереносимости (Фото: www.pexels.com)

В молоке много кальция и витамина D, что необходимо для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому молоко наиболее полезно для растущего организма детей. Однако и взрослым не помешает кружка молока в день: этого достаточно, чтобы укрепить зубную эмаль, восстановить костную и мышечную ткани.

Польза от молока действительно огромная, но только в том случае, если нет непереносимости. Она может проявиться уже в детстве или возникнуть во взрослом возрасте (появляется у 70% взрослого населения) . Чаще всего непереносимость связана с расщеплением лактозы — молочного сахара. При недостатке или отсутствии фермента лактазы возникает метеоризм, диарея, боли и дискомфорт в кишечнике. В этом случае лучше отказать от молока.

Если реакция возникает только на молоко, употребляйте молочнокислые продукты — кефир, ряженку, йогурт. В них практически нет лактозы.

4. Молоко и производное с растительным жиром нужно обходить стороной

В сыры могут добавлять растительный жир. Выбор такого продукта остаётся за покупателем (Фото: pixabay.com)

Почему-то считается, что растительный жир — нечто плохое и вредное для здоровья. На самом деле, это жир из масла, которое получают из семян или мякоти растений. Оно часто присутствует в выпечке, где никого не смущает. При этом наличие растительного жира в молоке вызывает вопросы.

На самом деле всё просто: растительный жир обходится производителю дешевле, чем молочный, поэтому его выгоднее добавлять для жирности в сыр и сливочное масло. Насколько страдает вкусовое качество — судить только покупателю. Однако можно с уверенностью сказать, что растительный жир в молочных продуктах не наносит никакого вреда здоровью.

Производитель обязан указывать на упаковке, какой вид жира он использует, поэтому не поленитесь изучить этикетку, чтобы выбрать продукты по вкусу.

5. В современном молоке антибиотики и гормоны

Фермеры содержат коров в чистоте и здоровыми, а молоко от больных коров не доходит до потребителя (Фото: www.pexels.com)

Вряд ли производители будут рисковать репутацией, дорогим и прибыльным бизнесом, чтобы просто так нарушать регламенты. Антибиотики используются только для лечения коров на карантине, а молоко от больной коровы должно быть утилизировано. Даже если производитель поставит заражённое молоко, оно не пройдёт лабораторную проверку на молокозаводе и будет утилизировано. Гормоны роста для получения молока не нужны, и молочные коровы обходятся без них, поэтому гормонам неоткуда взяться в молоке.

О безопасности молока читайте в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Какие ещё знаете мифы о молоке? Расскажите в комментариях.

Нажмите на звезду, чтобы оценить

Оценок: 1. Средняя: 5 из 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропускать новые публикации!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии